相关文章

变压器与稳压器的区别

变压器与稳压器的区别

电对于我们生活的重要性不言而喻,它给我们带来了光明,同时也促进了经济的发展。大家都知道电分为高压电与低压电,高压电对人的危害较大,所以需要变压器来自动调整输出电压,将波动较大和达不到电器设备要求的电源电压稳定在它的设定值范围内。所以它与高低压配电柜是发电站、供电公司的核心设备。但是许多人还是经常把它与稳压器搞混,认为两者没多大区别,其实两者还有比较大区别的。下面来看看两者的区别:

稳压器:是使输出电压稳定的设备,是利用的负反馈原理。稳压器具备稳压恒压、控制电路、及伺服电机等组成。当输入电压或负载变化时,控制电路进行比较,然后驱动伺服电机转动,使调压器碳刷的位置改变,通过自动调整线圈匝数比,从而保持输出电压的稳定。稳压器原理大致如此,在稳压器中至少有一个可以检测出输出电压的传感器,和至少有一个可以改变输出电压的阀门,当输出电压改变时,自动的调整电阀,使输出电压稳定。

变压器就是一种利用电磁互感应,变换电压,电流和阻抗的器件,主要构件是初级线圈、次级线圈和铁芯(磁芯)。它具有变换电压、电流、阻抗,隔离、稳压等功能。变压器是没有稳压的作用,但利用负反馈技术可以设计出具有稳压作用的变压器。电是能产生磁场的,磁场也是能转换成电的。把一个线圈通上交流电,就会产生交变的磁场,再把这个交变的磁场穿过另一个线圈,另一个线圈上就会感应出电压,这就是变压器的原理,变压多少和这两个线圈的圈数有关。