相关文章

变压器常见问题变压器大修

变压器大修

变压器(Transformer)是利用电磁感应的原理来改变交流电压的装置,主要构件是初级线圈、次级线圈和铁心(磁芯)。在电器设备和无线电路中,常用作升降电压、匹配阻抗,安全隔离等。主要功能有:电压变换、电流变换、阻抗变换、隔离、稳压(磁饱和变压器)等。按用途可以分为:配电变压器、电力变压器、全密封变压器、组合式变压器、干式变压器、油浸式变压器、单相变压器、电炉变压器、整流变压器等。

1、什么是磁场?

2、什么是绝缘材料?主要有哪几种?

答:绝缘材料又称电介质。通俗讲绝缘材料就是能够阻止电流在其中通过的材料,即不导电材料。常用的绝缘材料有:气体:如空气、六氟化硫等。 液体:如变压器油、电缆油、电容器油等; 固体材料:包括两类,一是无机绝缘材料,如云母、石棉、电瓷、玻璃等,另一类是有机物质,如纸、棉纱、木材、塑料等。

3、什么是软磁材料?其特点、用途是什么?

特点是不易磁化,也不易失磁,磁滞回线较宽。

硬磁材料常用来制作各种永久磁铁、扬声器的磁钢和电子电路中的记忆元件等。

4、什么是涡流?在生产中有何利弊?

5、如果说电感有阻交流电、通直流电的作用,那么电容是不是也有这一作用?若不是,它的作用是什么?

答:电容没有这种作用。电容是隔直流电,通交流电的,也就是说,当在电容两端加直流电时,容抗无穷大,这个电路是不通的,没有电流。当在电容两端加交流电时,容抗Xc=1/2πfC,电路是通的,有电流。变压器大修