相关文章

超越机电分享对接触调压器的电刷有什么要求

为了保证输出电压的连续可调,接触调压器采用电化石墨电刷,其宽度必须大于相邻两导线磨面间的绝缘间隙,又以不短路相邻三根导线(即两匝)为好,因为电刷短匝造成的环流损耗,是影响触点温度的重要因素。

在匝电压较低或导线很细的情况下,考虑到电刷的机械强度,可适当增加电刷宽度。对金属石墨电刷,因其电阻系数甚小,一块电刷的宽度不能有短匝的状况,因此它的宽度不能大于相邻两导线磨面间的绝缘间隙。

平整光洁的接触表面,能增加电刷与绕组导线的有效接触导电面积.降低触点温度,此外还能减少电刷在调节过程中的磨损量,延长接触调压器的使用寿命。

接触调压器的电刷与绕组磨面接触不良时,会引起触点温度过高,使导线磨面发生高温氧化。氧化层又继续加剧触点过热,产生恶性循环,直至接触部位的绕组绝缘烧坏。影响触点温度的因素主要有电刷材料的选用、电刷压力的大小、电剧与绕组磨面的接触状况等。

调压器选用的电化石墨材料一船是D308,使用时应注意材料层压方向,利用层压方向电阻系数大的特点来限制短路环流,如图127—1所示。

一块电刷的压力在0.5 —1.0kg左右。接触压力太小会引起接触电压降增大,电刷损耗增大,造成触点过热,且在电刷调节过程中容易产生火花,严重的火花会灼蚀绕组磨光表面;压力太大则电刷磨损严重,而且由电刷短匝造成的电刷损耗明显增大。因此,电刷与绕组磨面的接触好环直接关系到接触调压器的使用寿命。